Программа:
08.45 Сбор группы по желанию заказчика
09.00 Отправление из Иваново в Щелыково, Костромская область (~ 130 км / в пути около 2,5 часов)
Приезд в Щелыково, Усадьба Островского
Расположенная в Костромской области усадьба Щелыково прославилась как место, где много лет жила семья Александра Николаевича Островского. Писатель любил бескрайние щелыковские просторы, овражистые берега небольшой речки Куекши, могучие леса, местных крестьян и, конечно, свой дом и окружающий его живописный парк. В наши дни память о драматурге и традициях театра Островского хранится в созданном в усадьбе музее-заповеднике.
Экскурсионная программа:
Интерактивная программа «На уроке в старой школе»
В крестьянской избе вам расскажут о том, как жили люди в старину. За большим столом попробуете писать на берёсте и восковых дощечках, гусиными перьями в старинных прописях.
На уроке арифметики узнаете, что такое аршин и вершок.
Необходимо приложить старание, ведь нерадивых учеников строгий учитель в конце урока может и наказать, поставив на горох.
После занятий ученики отведают горячей каши из русской печи с краюхой хлеба и чашкой ароматного чая с травами.
Посещение церкви святого Николая
Храм святителя Николая Чудотворца в Бережках, построенный в 1792 году владельцем усадьбы Щелыково, предводителем костромского дворянства Ф.М. Кутузовым – памятник федерального значения.
Об истории возведения этого храма существует легенда. Во время русско-турецкой войны, в которой Ф.М. Кутузов принимал участие, командуя батальоном в составе Средиземноморской экспедиции графа А.Г. Орлова-Чесменского, при морском переходе близ греческих островов на корабль обрушился шторм страшной силы. Кутузов вознёс горячую молитву о спасении и дал обет построить в своей усадьбе на месте деревянной церкви каменный храм в часть святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. Обет был им исполнен.
Строительством храма занимался талантливый костромской зодчий Степан Андреевич Воротилов. Этот замечательный храм, восхищающий своими пропорциями, строгостью и стройностью форм, возводился в течение 10 лет.
В облике Никольской церкви нет излишней пышности, характерной для городской архитектуры. Внешний облик храма и его внутреннее убранство сочетают в себе несколько художественных стилей: от барокко до классицизма. Храм естественно и красиво «вписан» в окружающий пейзаж.
В храме – два этажа: нижний - зимний, верхний – летний. Летний храм отличается пышностью убранства: резной иконостас в стиле барокко и рококо со скульптурными и цветочно-растительными композициями и иконами, выполненными в западной манере, роспись светового барабана и стен, двусветные окна. Зимний храм лаконичнее: камерный, без росписи стен, с иконами, выполненными в православных традициях. Именно здесь в 1886 году отец Антоний Херсонский, настоятель храма, отпевал драмтурга Островского, скончавшегося в своей щелыковской усадьбе.
Вокруг церковного погоста возведена кирпичная ограда с восточными и западными воротами. Возле храма, с южной его стороны, за невысокой кованой оградой находится фамильное захоронение Островских. Здесь похоронены: сам драматург, его отец Николай Федорович, жена Мария Васильевна и дочь Мария Александровна Шателен.
Свободное время на обед (в стоимость не включен, ориентировочно от 390 рублей)
Экскурсия в дом А.Н. Островского и мемориальный парк
Именно в этом доме жил А.Н. Островский, приезжая в усадьбу на лето. Выстроенный в стиле классицизма на высоком кирпичном цоколе, деревянный дом цвета дикого камня под красной крышей, изящно контрастирует с белыми колоннами и балюстрадами террас. Здание одноэтажное, по северной стороне которого расположен антресольный этаж, поэтому с севера дом выглядит двухэтажным. На северном фасаде два крыльца и открытая терраса между ними. На южном – крытая терраса с двумя лестницами в парк.
На первом этаже – анфилада комнат, в которых размещена мемориальная экспозиция, воссоздающая обстановку дома в последние годы жизни драматурга. Здесь немало подлинных предметов, особо ценные среди них - личные вещи Островского и его семьи.
Первая комната анфилады – столовая. В былые времена здесь, за большим обеденным столом-сороконожкой у тульского самовара, собиралась семья Островского и его многочисленные гости.
В уютной гостиной – старинное фортепиано. Под его аккомпанемент нередко пела Мария Васильевна, жена Островского, актриса московского Малого театра. В погожие дни дружеские беседы переносились на южную террасу, с которой открывался дивный вид на окрестности. Просторный и светлый кабинет хозяина создает ощущение присутствия его творческой личности. За письменным столом драматург работал, не покладая рук. За работой он и скончался. На столе – книги, словари и авторские рукописи. Стены кабинета украшают деревянные ажурные рамки, мастерски выпиленные самим драматургом, фотоснимки родных Островского и его друзей, актёров и писателей.
По соседству с кабинетом – комната жены драматурга. На стенах – фотографии жены драматурга и их шестерых детей. Драматург необычайно любил своих детей, гордился ими, уделял особое внимание их воспитанию и образованию. Мария Васильевна, оставив актёрскую деятельность, всецело отдала себя заботе о семье и доме.
Одну из комнат дома занимает библиотека. Собранные книги отражают широкий кругозор А.Н. Островского: здесь и драматургия, и творчество современных ему прозаиков, и книги по фольклору, истории, сельскому хозяйству, и периодика. В библиотеке есть книги и журналы и на иностранных языках, которыми драматург хорошо владел. В антресольном этаже дома располагались детские комнаты. Сейчас в двух комнатах – выставка «Гостиная А.А. Яблочкиной», где представлены подлинные предметы, принадлежавшие знаменитой актрисе Малого театра.
Музей производит впечатление обжитого уютного дома: обои, воссозданные по подлинным образцам 1847 года, некрашеные полы с домоткаными дорожками, белые изразцовые печи, комнатные цветы… Особый усадебный уют, милые детали интерьера, дух старины – дом никого не оставляет равнодушным, позволяя посетителям лучше понять личность Островского и его творчество.
переезд в г. Кинешма
Обзорная экскурсия по Кинешме
Кинешма это живое воплощение уютной и очаровательной волжской старины. Невероятно обаятельный купеческий городок, настоящая тихая гавань... Богатейшее купечество Кинешмы благотворит своему городу, строя величественные соборы и храмы, и старается перещеголять друг друга в красоте и богатстве собственных особняков. Кинешма прообраз многих городов пьес А.Н. Островского, недаром великий писатель несколько лет был почетным мировым судьей Кинешемского уезда.
В программе:
Прогулка по очаровательному Волжскому бульвару Кинешмы и уютным купеческим улицам, практически не изменившимся с конца XIX века.
Так и кажется, что именно здесь проживали трагедию своей жизни Катерина из пьесы Гроза или Лариса из Бесприданницы... А знаменитые картины Кустодиева Купчиха из Кинешмы и Ярмарка в Кинешме тоже написаны именно здесь, с натуры!
Прогулка по кинешемским Красным рядам - великолепному памятнику русской архитектурной эклектики, где перемешано все: тут и романская монументальность, и строгость классики и изящество модерна.
Посещение / знакомство с грандиозным Троицко-Успенским кафедральным собором, заложенном еще в 1745 году.
Это уникальный образец русской церковной архитектуры XVIII века. Рядом красуется великолепная ажурная колокольня собора, возведенная в 1798 году.
17.00 Выезд из Кинешмы (ориентировочно)
18.30 Возвращение в Иваново на место сбора группы
В стоимость включено:
- Транспортное обслуживание (проезд и страховка в дороге)
- Услуги сопровождающего
- Экскурсионная программа в Щелыково
- Обзорная экскурсия по Кинешме
Дополнительно: питание, личные расходы, сувениры.
Комментарии:
- комплект документов для выезда школьной группы мы готовим полностью и сами относим в управление образованием
- марка и номер автобуса будут сообщены дополнительно
- компания оставляет за собой право менять порядок экскурсий
- в поездке обязательно наличие паспорта и свидетельства о рождении (для детей)
Стоимость тура без обеда:
Количество чел. в группе (учитываются взрослые и дети) |
Стоимость для детей до 16 лет |
Стоимость для взрослых от 17 лет |
от 15 до 18 + 1 сопровождающий бесплатно | 3 200 | 3 450 |
от 20 до 27 + 1 сопровождающий бесплатно | 3 400 | 3 650 |
от 29 до 34 + 2 сопровождающих бесплатно | 3 100 | 3 350 |
от 36 до 39 + 3 сопровождающих бесплатно | 2 900 | 3 150 |
более 42 + 4 сопровождающих бесплатно | 2 800 | 3 050 |