Программа:
08:15 Сбор группы (место сбора группы определяется по желанию заказчика)
08:30 Отправление в С. Васильевское (~32 км, ориентировочно 50 мин)
Приезд в С. Васильевское
Мастер-класс с Васильевским пряником
Пряники выпекают по старинным рецептам, используются и местные продукты. Тесто замешивается на растопленном меду, добавляются сливочное масло, куриные яйца, пшеничная и ржаная мука. В рецепте есть и секретный ингредиент – смесь из восьми пряностей, которая делает пряники по-особому ароматными.
Обзорная экскурсия по историческому центру села
Село Васильевское – поселение старинное, а имя свое получило не в честь какого-нибудь помещика или разбогатевшего холопа, а в честь царя!
История села связана с именами Василия Шуйского, графов Шереметевых, А.С.Пушкина, царя Александра II, М.В.Фрунзе.
Экскурсия по музею села и Дому ремесел
Стены дома ремёсел оформлены постоянно действующими выставками работ учеников и преподавателей. Тематические выставки проводятся 6-7 раз в год. Есть лавка подарков. В соседнем помещении находится краеведческий музей села Васильевское и является структурным подразделением Дома ремёсел.
Переезд в с. Парское
Музей парского калача с мастер-классом
В Музее хлеба вы погрузитесь в увлекательную историю хлебопекарного дела. Представлен весь круг работ по его изготовлению — начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи. В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении столетий пользовались крестьяне (борона, ручные жернова, ступы). История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. Так, с давних пор в старинном селе Парское из поколения в поколение передаётся традиция выпечки Парских калачей. Все о роли хлеба в жизни человека можно узнать, посетив Музей хлеба и Парского калача. Радушная хозяйка Елена Калачева не только проведет интересную экскурсию, но и научит печь знаменитые Парские калача на своем авторском мастер-классе. Музей хлеба и Парского калача это самобытная история, увлекательное путешествия в прошлое и аромат свежей выпечки.
Переезд в г. Шуя
Свободное время на обед (Обед в стоимость не включен, ориентировочная стоимость –от 390 руб./чел)
Обзорная экскурсия по г. Шуя и подъем на колокольню
Шуя – один из прекрасных малых годов России с многовековой историей, традиционными ремеслами, сохранившейся до наших дней архитектурой прошлых веков. Он всегда был и остается тихим, уютным, светлым, не зря издавна сюда стремились не только путешественники, купцы, но и первые лица государства. Древний город в Ивановской области, расположенный на берегах красивой судоходной реки Теза, имеет особую неповторимую архитектуру.
С экскурсоводом вы пройдете от Воскресенского собора и колокольни через Торговую улицу и древний посад до бывшего кремля. Экскурсовод познакомит вас с историей города с древнейших времен до наших дней, с улицами и площадями, с памятниками истории и культуры, с судьбами людей, прославившими шуйский край. Также вы сможете подняться на колокольню.
Основные объекты показа: купеческие особняки и магазины, старинные шуйские усадьбы, Торговые ряды и Возовые весы, водонапорная башня, Воскресенский и Покровский соборы, Шуйская 106-метровую Колокольня, памятник «Павшим за веру».
Экскурсия на сыроварню Гагариных
Шуйские предприниматели Гагарины – Ольга и Анатолий – открыли необычную сыроварню "За стеклом". Магазин от цеха отделяет стеклянная стена, через которую можно наблюдать за процессом приготовления сыров. Это второе сыроваренное производство Гагариных, первое – в деревне Озерково было небольшим. Там сыровары перерабатывали не более 100 литров молока в день. Теперь объемы увеличились в несколько раз. Предприниматели производят творог и сливочное масло, ну и, конечно, сыры – около 20 сортов. В основном итальянской и испанской группы. Канистрате, азиаго, мончего, монтерей джек, монтазио.
Вы сможете оказаться на производстве, увидеть, как выглядит голова сыра в разные периоды созревания, понаблюдать за действиями профессионалов. Ну и, конечно, не удержитесь от того, чтобы приобрести лакомый сырный кусочек к семейному ужину!
16:00 Отъезд (ориентировочно)
17:00 Возвращение в Иваново (ориентировочно).
Программа тура:
- Мастер-класс с Васильевским пряником
- Обзорная экскурсия по историческому центру села
- Экскурсия по музею села и дому Ремесел
- Музей парского калача с мастер-классом
- Обзорная экскурсия по г. Шуя и подъем на колокольню
- Сыроварня Гагариных
В стоимость включено:
- Транспортное обслуживание (проезд и страховка в дороге)
- Услуги сопровождающего
- Программа тура (экскурсии + билеты)
Дополнительно: питание (ориентировочно от 390 руб.), личные расходы, сувениры.
Комментарии:
- комплект документов для выезда школьной группы мы готовим полностью и сами относим в управление образования;
- Марка и номер автобуса будут сообщены дополнительно
- Компания оставляет за собой право менять порядок экскурсий
- В поездке обязательно наличие паспорта и свидетельства о рождении (для детей)
Стоимость тура без обеда:
Количество чел. в группе (учитываются взрослые и дети) |
Стоимость |
от 15 до 18 + 1 сопровождающий бесплатно | 3 200 |
от 19 до 27 + 1 сопровождающий бесплатно |
3 500 |
от 28 до 34 + 2 сопровождающих бесплатно |
3 100 |
от 36 до 39 + 3 сопровождающих бесплатно |
2 900 |
более 42 + 4 сопровождающих бесплатно | 2 800 |