"Шуя: гастрономический тур"

Туры по Ивановскому краю 2024-2025 НОВЫЕ ТУРЫ для школьников


1Мастер-класс с Васильевским пряником

2Обзорная экскурсия по историческому центру села

3Экскурсия по музею села и Дому ремесел

4Музей парского калача с мастер-классом

5Обзорная экскурсия по г. Шуя и подъем на колокольню

6Экскурсия на сыроварню Гагариных


Программа:

08:15       Сбор группы (место сбора группы определяется по желанию заказчика)

08:30       Отправление  в С. Васильевское  (~32 км, ориентировочно 50 мин)

Приезд в С. Васильевское

 

Мастер-класс с Васильевским пряником

Пряники выпекают по старинным рецептам, используются и местные продукты. Тесто замешивается на растопленном меду, добавляются сливочное масло, куриные яйца, пшеничная и ржаная мука. В рецепте есть и секретный ингредиент – смесь из восьми пряностей, которая делает пряники по-особому ароматными.

 

Обзорная экскурсия по историческому центру села

Село Васильевское – поселение старинное, а имя свое получило не в честь какого-нибудь помещика или разбогатевшего холопа, а в честь царя!
История села связана с именами Василия Шуйского, графов Шереметевых, А.С.Пушкина, царя Александра II, М.В.Фрунзе.

 

Экскурсия по музею села и Дому ремесел

Стены дома ремёсел оформлены постоянно действующими выставками работ учеников и преподавателей. Тематические выставки проводятся 6-7 раз в год. Есть лавка подарков. В соседнем помещении находится краеведческий музей села Васильевское и является структурным подразделением Дома ремёсел.

 

Переезд в с. Парское

 

Музей парского калача с мастер-классом

В Музее хлеба вы погрузитесь в увлекательную историю хлебопекарного дела. Представлен весь круг работ по его изготовлению — начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи. В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении столетий пользовались крестьяне (борона, ручные жернова, ступы). История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. Так, с давних пор в старинном селе Парское из поколения в поколение передаётся традиция выпечки Парских калачей. Все о роли хлеба в жизни человека можно узнать, посетив Музей хлеба и Парского калача. Радушная хозяйка Елена Калачева не только проведет интересную экскурсию, но и научит печь знаменитые Парские калача на своем авторском мастер-классе. Музей хлеба и Парского калача это самобытная история, увлекательное путешествия в прошлое и аромат свежей выпечки.

 

Переезд в г. Шуя

 

Свободное время на обед (Обед в стоимость не включен, ориентировочная стоимость –от  390 руб./чел)

 

Обзорная экскурсия по г. Шуя и подъем на колокольню

Шуя – один из прекрасных малых годов России с многовековой историей, традиционными ремеслами, сохранившейся до наших дней архитектурой прошлых веков. Он всегда был и остается тихим, уютным, светлым, не зря издавна сюда стремились не только путешественники, купцы, но и первые лица государства. Древний город в Ивановской области, расположенный на берегах красивой судоходной реки Теза, имеет особую неповторимую архитектуру.

С экскурсоводом вы пройдете от Воскресенского собора и колокольни через Торговую улицу и древний посад до бывшего кремля. Экскурсовод познакомит вас с историей города с древнейших времен до наших дней, с улицами и площадями, с памятниками истории и культуры, с судьбами людей, прославившими шуйский край. Также вы сможете подняться на колокольню.

 

Основные объекты показа: купеческие особняки и магазины, старинные шуйские усадьбы, Торговые ряды и Возовые весы, водонапорная башня, Воскресенский и Покровский соборы, Шуйская 106-метровую Колокольня, памятник «Павшим за веру».

 

Экскурсия на сыроварню Гагариных

Шуйские предприниматели Гагарины – Ольга и Анатолий – открыли необычную сыроварню "За стеклом". Магазин от цеха отделяет стеклянная стена, через которую можно наблюдать за процессом приготовления сыров. Это второе сыроваренное производство Гагариных, первое – в деревне Озерково было небольшим. Там сыровары перерабатывали не более 100 литров молока в день. Теперь объемы увеличились в несколько раз. Предприниматели производят  творог и сливочное масло, ну и, конечно, сыры – около 20 сортов. В основном итальянской и испанской группы. Канистрате, азиаго, мончего, монтерей джек, монтазио.

Вы сможете оказаться на производстве, увидеть, как выглядит голова сыра в разные периоды созревания, понаблюдать за действиями профессионалов. Ну и, конечно, не удержитесь от того, чтобы приобрести лакомый сырный кусочек к семейному ужину!

 

16:00  Отъезд (ориентировочно)

17:00  Возвращение в Иваново (ориентировочно).

 

Программа тура:

  • Мастер-класс с Васильевским пряником
  • Обзорная экскурсия по историческому центру села
  • Экскурсия по музею села и дому Ремесел
  • Музей парского калача с мастер-классом
  • Обзорная экскурсия по г. Шуя и подъем на колокольню
  • Сыроварня Гагариных

В стоимость включено:

  • Транспортное обслуживание (проезд и страховка в дороге)
  • Услуги сопровождающего
  • Программа тура (экскурсии + билеты) 

Дополнительно: питание (ориентировочно от 390 руб.), личные расходы, сувениры.

Комментарии:

  • комплект документов для выезда школьной группы мы готовим полностью и сами относим в управление образования;
  • Марка и номер автобуса будут сообщены дополнительно
  • Компания оставляет за собой право менять порядок экскурсий
  • В поездке обязательно наличие паспорта и свидетельства о рождении (для детей)

Стоимость тура без обеда:

 Количество чел. в группе (учитываются взрослые и дети)

 

Стоимость
от 15 до 18 + 1 сопровождающий бесплатно 3 200

от 19 до 27 + 1 сопровождающий бесплатно

3 500

от 28 до 34 + 2 сопровождающих бесплатно

3 100

от 36 до 39 + 3 сопровождающих бесплатно

2 900
более 42 + 4 сопровождающих бесплатно 2 800