"Русь Залесская"

Переславль-Залесский

Золотое Кольцо России Туры в Ярославль и Ярославскую область

Рейтинг тура:


Large a1094d97aa

Вас ждет


1Обзорная экскурсия по г. Переславль-Залесский

2Синь камень

3Никитский мужской монастырь

4Свято-Никольский женский монастырь

5Музей-усадьба «Ботик Петра I»

 

Программа тура

06:45   Сбор группы бульвар Кокуй

07:00   Отправление из Иваново в Переславль-Залесский (~ 185 км / в пути около 2 часов 40 мин)

 

Приезд в г. Переславль-Залесский

Обзорная экскурсия по городу 

Переславль-Залесский – cтаринный город, расположившийся на полпути из Москвы до Ярославля, в 140 км от столицы России. Этот живописный уголок нашей родины, бывший в древности одним из центров Северо-Восточной Руси, сегодня является жемчужиной популярного туристического маршрута «Золотое кольцо России» и центром паломничества к православным святыням.

История Переславля окутана тайнами, легендами, преданиями и неразрывно связана с именами великих русских князей, царей, прославленных воинов и знаменитых священнослужителей. Ее волшебную ауру хранят древние святыни города – белокаменные храмы с золотыми куполами и монастыри, каждый из которых заслуживает отдельного посещения. Городской музей демонстрирует богатейшие исторические коллекции, а частные атмосферные музеи удивляют туристов оригинальными экспозициями и креативными экскурсиями.

В парках Переславля-Залесского расположились культурно-развлекательные центры, где гости города могут погрузиться в атмосферу старинных русских сказок, познакомиться с традициями и бытом людей, живших в этом уголке Древней Руси.

Переславль-Залесский, стоящий на берегу огромного Плещеева озера, в месте его слияния с речкой Трубеж, восхищает и своими чудесными пейзажами. В окрестностях города, на лоне щедрой природы, для туристов обустроены базы отдыха, гостевые дома, стоянки для палаток, пляжи. Плещеево озеро – популярнейшее место для рыбалки. В любое время года сюда съезжаются любители порыбачить не только из соседних городов, но и из Москвы.

Вы познакомитесь с историей, архитектурой, старинными преданиями, чудесами и святынями переславских монастырей; пройдетесь по древнему центру города, где на небольшом участке земли находятся четыре храма трех совершенно разных эпох и стилей, начиная с середины 12 столетия и непременно увидите Красную площадь.

 

Посещение Синь-камня

В XIX веке нашумевшая история с Синим камнем порождает легенду. В народном сознании камень оказался связанным со стоящей неподалёку от его нынешнего местонахождения Александровой горой, на которой некогда проводились игрища с куклой Ярилы. Согласно легенде, камень якобы был сброшен с горы по личному указу царя Василия Шуйского. Этот сюжет, по всей видимости, — плод народной фантазии, поскольку не находит подтверждения в исторических документах. Несмотря на это, недостоверное предание об Александровой горе и Василии Шуйском постоянно тиражируется различными туристическими справочниками.

Синий камень очень популярен и у нынешних неоязычников (родноверов). Они приносят камню дары, устраивают рядом с ним обряды во время различных языческих праздников, в том числе и во время Купальского праздника.

Как и многие другие культурные памятники, Синий камень стал полигоном для приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений, которые исследуют его «ауру» и устанавливают «контакты с духами».

В настоящее время территория вокруг Синего камня огорожена и благоустроена. От автомобильной дороги к камню и дальше к берегу озера ведёт деревянный настил.

Древняя святыня наших предков-язычников Синь-камень, что на берегу Плещеева озера, и ныне не утратил своей силы: сюда приходят, чтобы исцелиться от болезней, попросить долголетия и плодовитости. Вы совершите экскурсию-прогулку к чудодейственному валуну, в ходе которой вы узнаете о мистике Плещеева озера и почувствуете энергетику этого места.

 

Посещение Никитского мужского монастыря

Монастырь строился как оборонительное сооружение и это сразу угадывается в его внешнем облике. Архитектурный ансамбль расположен на возвышенности, окружен высокими белокаменными стенами с амбразурами и бойницами. По периметру на изломах стен расположены шесть башен. Настоящая крепость, которая была надежно укреплена. Хотя история монастыря насчитывает уже 10 веков, самая ранняя постройка, которую мы сегодня сможем увидеть датируется XVI веком. Наиболее ценны в архитектурном плане монастырские стены и башни, а также пятиглавый Никитский собор. Они сохранились со времен Ивана Грозного, правда с небольшими изменениями и перестройками.

С 1994 г. мужской монастырь вновь стал действующим. Каждый день, в 7.30 и в 16.00 часов проводятся богослужения. В трапезной всегда есть в продаже чай, свежий квас и выпечка.

У славной Никитской обители трудный, но очень длинный век. На протяжении долгих столетий сюда приезжают верующие за могущественным заступничеством святых Никиты Столпника и Корнилия Переславского.

На территории обители можно бесплатно фотографировать и делать видеосъемки, запрещено снимать монахов и церковные службы.

Здесь вы познакомитесь с историей возникновения христианства на Руси и увидите место молельного подвига Никиты Столпника, сможете приложиться к верижным цепям, которые святой почти 30 лет носил на теле. Вы узнаете, почему к этому монастырю тяготел Иван Грозный, каким образом с ним связан Пётр I и чем живёт обитель сегодня.

 

Свободное время на обед (Питание в стоимость не включено)

 

Посещение Свято-Никольского женского монастыря

Основателем Никольского монастыря был святой Дмитрий Прилуцкий. Это произошло в 1348 году.

Из старых храмов в монастыре сохранились два. Это надвратная Петропавловская церковь и трапезная Благовещенская церковь.

 

Надвратная церковь Петра и Павла

Выстроенная в стиле барокко, со временем, по-видимому, утратила часть своего декора (на окнах, к примеру, нет привычных для барокко фигурных наличников), но в остальном сохранилась в первозданном виде. Стройность и устремленность вверх церкви придает вытянутый кверху купол, увенчанный узким высоким барабаном с небольшой золоченой главкой. В куполе с четырех сторон прорезаны довольно большие оконца-люкарны, сходные по обрамлению и размеру с окнами четверика, на который опирается купол. Церковь была построена на пожертвования московских купцов братьев Холщевниковых.

 

Благовещенская церковь


С невысокой трапезной также относится к стилю барокко. Она была построена на средства московских граждан Щелягиных вместо сгоревшей Казанской церкви. Ее кровля, как и купол Петропавловской церкви, вытянута кверху и несет высокий узкий барабан, увенчанный маленькой главкой. По углам четверика поставлены барабаны чуть меньшего размера, с такими же главками.

 

Ограда монастыря


Монастырь окружает невысокая кирпичная ограда с декоративными башенками, часть которых уже отреставрирована. Ограда была возведена в 1761 г. и простояла до 1903 г., когда ее из-за ветхости пришлось капитально ремонтировать. Пока не закончены работы, хорошо виден контраст между тем, что было со стенами и башнями, и что стало: по разные стороны Святых ворот с надвратной церковью стоят будто бы совершенно разные стены: слева — восстановленные и заново побеленные, справа — покосившиеся, с выщербленными кирпичами.

 

Сегодня Свято-Никольский монастырь является одной из процветающих обителей города. 

 

Посещение музея-усадьбы "Ботик Петра 1"

В 1802 году Владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков посетил место, где, по его словам, «сильный Петр учился мореплаванью и оставил городу в залог самим же им состроенный первый ботик в государстве нашем». Выполняя указ Петра, он принимает твердое решение построить здание для хранения бота. 1 августа 1803 года первый провинциальный музей России открывает свои двери. На его фронтоне золотом высечено: «Великому Петру усердный Переславль».

В 1842 году возводится каменная сторожка - караульное помещение для отставных матросов, охранявших музей. Спустя 5 лет, в 1847 году, владимирское дворянство выкупило Веськовское поместье в общественную собственность. 17 августа 1850 года великими князьями Николаем и Михаилом Романовыми был заложен монумент в память о прибывании Петра I на берегах Плещеева озера. 

Строится Ротонда – здание для общественных приемов и танцев. Возводится триумфальная арка. С сооружением в 1853 году «Белого дворца» усадьба «Ботик Петра I» приобретает окончательный архитектурный облик, сохранившийся до наших дней. В 1913 году музей-усадьбу посетил Николай II. К его приезду были выстроены бельведер и пристань на берегу озера, напротив холма Гремяч. С 1919 года музей-усадьба “Ботик” становится филиалом Переславского музея. 

 

17:00   Отъезд (ориентировочно)

19:40   Возвращение в Иваново на место сбора группы

 

Экскурсионная программа:

В стоимость включено:

Дополнительно:

Комментарии:


Дополнительно:






Отзывы


Скучная экскурсия

Ирина21 Августа 2023

Здравствуйте. Были очень не довольны. Потому, что тур перенесли на час раньше. Как людям добираться которые живут на другом конце города? Добраться в выходные дни очень тяжело. Если меняете время нужно предупреждать зарание. А не задень до поездки. Я очень злая.

Ирина19 Августа 2023

Выражаю огромную благодарность и признательность коллективу туристической фирмы "Скорость", а именно: водителю Сергею и экскурсоводу Ольге за организацию поездки в город Переславль Залесский 27 августа 2022 г.. Желаю коллективу компании "Скорость" процветания и успехов во всех начинаниях!!!

Анна 5 Сентября 2022

Ездил на экскурсию в Переславль-Залесский 27 августа 2022 года огромное спасибо экскурсоводу Ольге Кузнецовой и водителю Сергею всё было познавательно и хорошо. Во время поездки было весело были конкурсы и песни и хорошая компания в автобусе. я узнал о городе много интересного много где побывал я был в этом городе точнее проходил срочную службу в 1997 году поэтому толком город и не видел. Спасибо было всё супер! Алексей 29 августа 2022 года!

Алексей29 Августа 2022

Оставить отзыв


Узнайте мнение других и расскажите свое