Logo whiteLogo white

"Путешествие на край Земли"

"Путешествие на край Земли"

Мурманск

Многодневные экскурсии Новинки

Рейтинг тура:


Large 5884098a5b
Печать

Вас ждет


1Обзорная экскурсия по г. Мурманск

2Мемориальный комплекс "Морякам, погибшим в мирное время"

3Музей "Ледокол "Ленин"

4Мемориал «Защитникам Советского Заполярья»

5Поселок Териберка

6Этническая деревня (Огни Имандры)

7Музейно-выставочный центр "Аппатит"

8Морская прогулка в Баренцевом море (за доп. плату)

9Отель Park Inn by Radisson Полярные Зори

10ТРАНСФЕР

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: мы организуем бесплатный трансфер до места сбора группы и обратно для туристов проживающих за пределами города Иваново.  А именно: КинешмаВичуга, Родники, Владимир, Ковров, Суздаль, Комсомольск, Кострома, Волгореченск, Приволжск, Палех, Фурманов, Тейково, Шуя, Южа, Ярославль.

 

 

Программа тура

1 день

7 августа
 

05:45 Сбор группы Ж/Д вокзал

06:00 Отправление из г. Иваново в г. Мурманск (переезд ~ 1 700 км) 

 

Рекомендуем взять надувную подушку и плед для комфортного ночного переезда.

Санитарные остановки каждые 3-4 часа.

 
2 день 

8 августа

 

Прибытие в г. Мурманск

 

Встреча с гидом

 

Обзорная экскурсия по г. Мурманск

Мурманск — российские ворота в Арктику. Морской порт и город-герой с уникальным климатом.

Он кажется таким далеким, но на самом деле его окрестности доступнее Чукотки и прочих российских северных окраин. Здесь «край земли» — не метафора, а буквальность. Дальше только вода и полюс. Вас встречает незамерзающее море, суровые скалистые пейзажи и знаменитая на весь мир Русская Лапландия.

Есть несколько версий, как Мурманск получил свое нынешнее имя. По одной из них, «мурман» - произошло от слова «norman», то есть в переводе со скандинавских языков означает «северный человек». Позже, «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров. К слову, здесь все еще живут коренные этнические народы – саамы или лопари, и с ними можно познакомиться.

 

Мемориальный комплекс "Морякам, погибшим в мирное время"

Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время», представляющий целый комплекс, расположен на одной из сопок города, включает в себя несколько объектов. Основная композиция расположена в центре. Это шестигранная башня, выполненная в форме 17 метрового маяка. В стенах башни располагается галерея памяти с мемориальными поитами. Сегодня в книгах памяти хранится более полутора тысяч имен моряков и летчиков северного флота, погибших в мирное время.

 

Рядом с "маяком" установлена часть рубки АПЛ К-141 «Курск», затонувшей в Баренцевом море в 2000 году.

Вниз от маяка к огромному, 14-ти тонному якорю, под которым хранится капсула с водой из Баренцева моря, ведет широкая лестница со смотровыми площадками. Отсюда хорошо видны главные улицы города.

Вверх от маяка мы поднимемся к храму "Спас-на-водах", он расположился на самой верхней террасе мемориала.

 

Памятник «Защитникам Советского Заполярья» - главный символ города - героя. Мурманчане, любя, называют его Алёша. Фигура неизвестного солдата имеет высоту 42,5 метра и стала второй по высоте в России после Родины-мать.

 

Экскурсия в музее "Ледокол "Ленин"

Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956-1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.

В течение следующих 30 лет обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны. Провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году.

5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера. 

 

Обед в кафе города "накрытие"

 

Заселение в гостиницу

 

Экскурсии к Мемориалу «Защитникам Советского Заполярья» 

Посещение Мемориала "Защитникам Советского Заполярья", установленного в Долине Славы. Остановки в памятных местах (могилы неизвестных солдат, пямятники героям войны и памятным сражениям).

 

Долина Славы простирается между сопок на несколько километров, изредка прерываясь перевалами, ручьями и болотами. Именно здесь, в 1941 году, было остановлено стремительное наступление немецких войск, получивших приказ о захвате Мурманска. Егерский корпус «Норвегия» столкнулся с ожесточенным сопротивлением красноармейцев при попытке форсировать реку Западная Лица.

  

Возвращение в гостиницу

 


3 день

9 августа

 

Завтрак в гостинице 

Выезд из г. Мурманск в п. Териберка (время в пути – 2,5 – 3 часа)

 

Поездка на побережье Северного Ледовитого океана, где мы сможем насладиться видами водопада, впадающего прямо в океан, увидим Верхнетериберское водохранилище и реку Териберка, которая втекает в Баренцево море, а также бесконечное количество озер и речек по пути. 


Путешествие в Териберку начинается из Мурманска и проходит по Арктической тундре — обширной местности на севере России, Канады и Гренландии, где полностью отсутствует растительность в виде деревьев. По пути мы увидим озеро Канентъявр, Верхнетериберское  водохранилище,  пейзажи, напоминающие норвежские фьорды.


Экскурсия по поселку Териберка

Настоящее приключение ждёт путешественников в Териберке — маленьком селе в Мурманской области. Его скалистые берега омываются ледяными водами Баренцева моря. Место стало известно благодаря съемкам картины «Левиафан», которая была в 2014 году номинирована на Оскар. 

 

Это место является самобытным и атмосферным! Ощущение, что находишься на краю света. Люди тут душевные и простые. Не зря говорят, что Север — родина смелых. 

 

Старая Териберка — это место из снов. Она представляет собой массив из рыбацких хижин, лодочных гаражей, забросов и турбаз. Эта часть поселка считается самой живописной — здесь почти никто не живет, ничто не заслоняет горизонт, и со всех сторон село огибают бухты и заливы.


Мы сделаем остановку на кладбище старинных заброшенных кораблей, затопленных в небольшой бухте, совершим прогулку по побережью, посетим 2 пляжа – каменный и песчаный, а также живописный водопад, впадающий в Ледовитый океан. Сделаем великолепные селфи на обрыве отвесной скалы, уходящей в морскую пучину.

 

Обед в панорамном кафе на берегу: 


Меню: уха «Териберская» из северных пород рыб, стейк из трески с рисом/или котлеты рыбные с пюре и чай

 

Дополнительная услуга (за доп. плату - 4000 рублей)

Морская прогулка в Баренцевом море продолжительность 2 часа с возможностью наблюдения морских животных (китов, тюленей, морских котиков).

Обращаем внимание: мы не можем гарантировать того, что Вы 100% увидите морских животных, поэтому услуга называется именно морская прогулка.

 

За 4 недели до начала тура необходимо сообщить о желании участвовать в морской прогулке.

 

*Для туристов, которые не поедут на морскую прогулку, предлагается свободное время в Териберке

 

Выезд из Териберки в г. Мурманск

 

4 день

10 августа

 

Завтрак в гостинице "шведский стол"

Выселение из гостиницы

Посадка в автобус с вещами, поездка в этническое поселение Саамов

 

Этническая деревня (Огни Имандры)

 

Для начала разберёмся с тем, кто такие саамы и почему по всему Кольскому полуострову разбросаны так называемые «деревни». Саамы –это коренное население этих земель. Они селились на Кольском ещё за долго до того, как полуостров стал частью Российской империи. Это малочисленный народ финно-угорской группы и считается коренным народом Северной Европы. Скандинавы называли саамов lappar, русские – «лопари», отсюда пошло название Лапландия, что значит «земля лопарей». Ранее саамы проживали на территории, которая была гораздо южнее Кольского, в районе Ладожского озера. Постепенно саамы уходили на север, а их численность в России сократилась до 1500 человек.

 

Мы приглашаем отправиться в путешествие в Этническую деревню «Огни Имандры», ведь это настоящее путешествие во времени. 

 

Экскурсия по музею под открытым небом начинается с посещения чумов и переносных жилищ кувакс, во время которой можно в деталях рассмотреть всю утварь ручной работы.

 В программе:

  • Посещение самого большого чума, который официально занесен в Книгу рекордов России Истории и легенды о коренных народах Крайнего Севера у горящего очага
  • Активные игры (метание аркана, стрельба из лука)
  • Уникальные объекты и артефакты саамов
  • Кормление северных оленей, тибетского яка, ослика, пони и козликов
  • Обнимашки с хаски и ручными кроликами

 

Отправление в Кировск

 

Обед в санатории «Тирвас» у подножья Хибинских гор

 

Посещение Музейно-Выставочного центра «Апатит». Геологический музей. Музей освоения Хибинских гор.

 

В заключение экскурсионной программы вы сможете посетить фирменный магазин 

 

17.00 Отправление в г. Иваново (ориентировочно)

 

5 день 

11 августа

 

Возвращение в г. Иваново (ориентировочно в 16.00-19.00)

 

 

Отель "Рark Inn by Radisson Полярные Зори"

г. Мурманск, улица Академика Книповича, 17

 

Расположение:  1,7 км до моря. 

В номере: двуспальная кровать или две односпальные, письменный стол, стул, кресло, прикроватные тумбы, шкаф для одежды, электрочайник, чай/кофе, телевизор, бесплатный высокоскоростной Интернет (Wi-Fi)

В ванной комнате: душевая кабина, полотенца, гигиенические наборы (косметическая салфетка, гигиенический пакеты), фен


Экскурсионная программа тура:

  • Обзорная экскурсия по г. Мурманск
  • Мемориальный комплекс "Морякам, погибшим в мирное время"
  • Мемориал "Защитникам Заполярья" (памятник Алёше)
  • Экскурсия в музее "Ледокол "Ленин"
  • Экскурсии к Мемориалу «Защитникам Советского Заполярья»
  • Экскурсия по поселку Териберка
  • Саамская деревня (Огни Имандры)
  • Музейно-выставочный центр "Апатит"

В стоимость включено:

  • Проживание в Отеле "Рark Inn by Radisson Полярные Зори" (2х местные номера с удобствами) г. Мурманск
  • Питание по программе (2 завтрака, 3 обеда)
  • Экскурсионная программа+входные билеты
  • Проезд на комфортабельном автобусе, оснащенном DVD, CD, кондиционером
  • Транспортная страховка    

Дополнительно:

  • Питание (ужины)
  • Личные расходы, сувениры
  • Морская прогулка в Баренцевом море - 4000 руб/чел.

Комментарии:

  • Марка и номер автобуса будут сообщены дополнительно
  • Компания оставляет за собой право менять экскурсии на равноценные
  • Компания оставляет за собой право на замену Гостиницы на равноценную
  • Посадка в автобус туристов в нетрезвом виде запрещена
  • Схема автобуса, указанная на официальном сайте Туроператора является ориентировочной. Расположение входной двери, может меняться в зависимости от конкретного автобуса, в связи с этим, перед входной дверью может быть не 6, а 4 или 5 ряд. Поэтому, гарантировать, что места будут перед или после входной двери невозможно! В связи с этим любые претензии по поводу рассадки мест со стороны туристов Туроператором не принимаются!
  • В поездке обязательно наличие паспорта и свидетельства о рождении (для детей), для пенсионеров – обязательно наличие пенсионного удостоверения

Дополнительно:




Новинка

Печать

Выбранная поездка:

"Путешествие на край Земли"
7 Августа 2025, 06:00 - 11 Августа 2025
  • Стандарт: 37800
  • Льготная 37500
40 свободных мест в автобусе

Еще поездки:


Отзывы


Хочу поблагодарить "Скорость" за такую интересную программу и необычное направление. Огромное спасибо Людмиле Валентиновне за доброту, внимание и терпение. За интересный рассказ в пути. Особенная благодарность водителям - Максиму и Эмзари. Профессионализм, вежливость и чувство юмора. Очень удобный автобус. Комфортно. Поездка очень понравилась. Красота кругом. Удивительная природа. Ну о-очень вкусные обеды. В гостинице есть всё необходимое. Хороший шведский стол с большим набором блюд. Путешествуйте со Скоростью.

Ирина Лезова22 Августа 2023

Поездка в Мурманск была великолепна!!! Программа составлена очень удачно. Понравилось абсолютно всё!!! Особая благодарность нашей сопровождающей Людмиле, не первый раз с ней путешествую, всегда восторгаюсь её заботой о каждом туристе( даже не очень дисциплинированным). Даже если она едет в какой-то тур первый раз, узнаёт максимум информации об этом месте, чтобы дать туристам как можно больше информации и старается уговорить местных гидов показать нам как можно больше , если возможно ,сверх прграммы. Была небольшая неприятность- в дороге сломался кондиционер, хотелось бы в следующий раз избежать таких неприятностей! Спасибо " Скорости" за за огромное количество положительных эмоций. Всё было СУПЕР, даже с погодой несказанно повезло, три дня тепла и солнца, несмотря на то, что это Заполярье. СПАСИБО🙏💕

Елена22 Августа 2023

Большое спасибо за очень классный тур "Путешествие на край Земли" в Мурманск. Все очень понравилось. Спасибо сопровождающей Людмиле Валентиновне и водителям Эмзари и Максиму.

Людмила21 Августа 2023

Оставить отзыв


Узнайте мнение других и расскажите свое