1 день
14 августа
13:45 Сбор группы на Ж/Д вокзале г. Иваново
14:00 Отправление из г. Иваново г. Архангельск (~1100 км)
Рекомендуем взять надувную подушку и плед для комфортного ночного переезда. В пути запланированы санитарные остановки каждые 3-4 часа
2 день
15 августа
Приезд в Архангельск
Завтрак в кафе города
Встреча с гидом
Обзорная автобусная экскурсия «России первый порт»
Экскурсия познакомит вас с историей города Архангельска, его основными достопримечательностями и современной жизнью областного центра. Город Архангельск является сухопутной Арктической территорией Российской Федерации.
Знакомство с городом начинается на мысе Пур-Наволок, где был основан Архангельск. Город стоит в устье Северной Двины, а потому самым привлекательным местом считается набережная, где сосредоточено множество интересных туристических объектов. Здесь находятся туристические хиты Архангельска - памятник Петру I и тюленю-спасителю. Интересна и Успенская церковь, построенная в начале нынешнего столетия – архитектура, убранство история этого храма вызывает живейший интерес у туристов.
С набережной Северной Двины открывается панорама островной части Архангельска, среди которой выделяется остров Соломбала – колыбель российского флота и база снаряжения многих полярных экспедиций.
Архангельск носит звание «Город воинской славы», поэтому не случайно на набережной расположены несколько памятников, которые свидетельствуют о ратной доблести северян.
Комплексный обед в кафе города
Заселение в гостиницу (гостиница стандартная, все удобства в номере)
Стандартные 2-х местные номера с удобствами
1-местное размещение (по желанию под запрос) – 5 000 р. НЕТТО
Вечерняя прогулка на пароходе-колеснике Н.В. Гоголь - за доп. плату (1800 руб/чел)
Пароход-колесник «Н.В.Гоголь» - старейшее пассажирское судно России, находящееся в регулярной эксплуатации, уникальный памятник отечественного судостроения, лауреат Национальной премии Юрия Сенкевича, достопримечательность Русского Севера! Построенный в 1911 году на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, пароход достойно нес трудовую вахту, осуществляя перевозку пассажиров и грузов по Северной Двине. После ремонта началась его эксплуатация в качестве туристско-экскурсионного судна. Судно по-прежнему радует людей, путешествующих по красавице Северной Двине, или просто наблюдающих, как оно, сверкая белоснежной надстройкой, выходит на речные просторы.
Речные круизы по Северной Двине – уникальные путешествия на пароходе-колеснике «Н.В.Гоголь» из Архангельска, 2-х часовые прогулки по реке – лучшая возможность оценить величие, неповторимость и красоту Северной Двины, дарующей жизнь бескрайним таежным просторам. Не упустите возможность увидеть панораму первого российского торгового порта с борта старинного парохода-колесника «Н.В.Гоголь». О славной истории города и его современных буднях Вам расскажут опытные экскурсоводы.
*Для туристов, которые не поедут на пароходе, предлагается свободное время в Архангельске
3 день
16 августа
Завтрак в гостинице
Встреча с гидом в холле гостиницы.
Выезд на загородную экскурсионную программу.
Переезд из г. Архангельск в г. Северодвинск (~46 км)
Автобусная экскурсия «Северодвинск – город у Белого моря»
Город Северодвинск является сухопутной Арктической территорией Российской Федерации. Северодвинск относительно молод, он был построен в 1938 году в эпоху грандиозных строек для укрепления государства на севере страны. Сегодня главная задача Северодвинска – строительство и ремонт подводных лодок. В городе расположена Беломорская база ВМФ РФ, входящая в состав Северного флота. Помимо военных предприятий в городе есть энергетическая и пищевая промышленность.
Экскурсия в Северодвинский краеведческий музей
Знакомство с историей подводного флота России вы продолжите во время интерактивного занятия «Музейная субмарина» с экспонатом «Сборная модель атомной подводной лодки «Лодка в чемодане».
Вам предстоит создание интерактивной сборной модели атомной подводной лодки проекта 971. Собирая «конструктор» (размер готовой модели около метра), вы получите популярные представления о многих технических решениях в области конструирования и технологии строительства атомных подводных лодок, о внутреннем устройстве и оборудовании помещений.
Комплексный обед в кафе города
Выезд на берег Белого моря на остров Ягры (~9 км)
Ознакомительная экскурсия с островом Ягры
«Остров розовый в море Белом» называли англичане остров Ягры из-за его красоты. Здесь, близ стен Николо-Карельского монастыря в XVI веке начинались торговые и деловые отношения Русского государства с Англией и другими странами Европы. В наши дни это живописное побережье является излюбленным местом отдыха. Вековые сосны на песчаном морском берегу и черный гранитный камень морякам подводной лодки «Курск» никого не оставят равнодушным.
Комментарий: после экскурсии по острову Ягры будет свободное время.
Возвращение в г. Архангельск (~55 км)
Экскурсия в Северный морской музей
Северный морской музей находится в историческом сердце Архангельска, на Красной пристани. Именно отсюда город начинался как главный морской порт страны.
Музей располагается в здании бывшего морского вокзала, между двумя пристанями: Соборной (Красной) и пристанью Дальнего плавания, которая стала легендарной в истории освоения Арктики благодаря знаменитым экспедициям Седова, Вилькицкого, Свердрупа, Шмидта.
Музей был создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства, а в 1993 году получил статус государственного. Экспонаты музея рассказывают об истории морского освоения Севера, начиная от поморского хождения на Грумант и в Мангазею, первой российской судоверфи заложенной в Соломбале Петром I и завершая освоением Арктики и Антарктики в ХХ веке.
Музей осуществляет проектную, научную, фондовую, экспозиционную, образовательную и издательскую деятельность, участвует в международных и межрегиональных проектах, направленных на развитие культурных контактов, культурно-познавательного, морского и речного туризма, популяризацию культурного наследия нашего региона и формирование позитивного имиджа Архангельского региона.
Свободное время
4 день
17 августа
Завтрак в гостинице
Освобождение номеров
Встреча с гидом в холле гостиницы.
Выезд на загородную экскурсионную программу.
Переезд из г. Архангельск в музейный комплекс «Малые Корелы» (~25 км)
Экскурсия в крупнейший в России музей под открытым небом «Малые Корелы»
Путешественники заглядывают сюда по разным причинам. Одни нуждаются в тишине северной природы, других согревает уют деревянных стен, а третьи хотят присоединиться к веселью крестьянских праздников. Но что не оставит равнодушным ни одного туриста, – так это осознание титанических усилий, которых стоило сохранение национального достояния Русского Севера.
Этот уникальный музей под открытым небом сохранил для потомков неповторимые творения народной архитектуры и показывает жизнь и быт русской северной деревни прошлого. Крупнейшая в мире коллекция разбита на сектора, копируя расположение построек в северных сёлах разных районов Архангельской области.
Вы увидите весь мир поморского зодчества: рубленые избы, дома–шестистенки, древние храмы и колокольни, зерновые амбары на сваях, напоминающие сказочные «избушки на курьих ножках», коллекцию деревянных мельниц.
Возвращение в г. Архангельск
Комплексный обед в кафе города
Свободное время
для посещения сувенирных магазинов и прогулки по набережной Северной Двины.
17.00 Отправление в Иваново (~1100 км)
5 день
18 августа
10.00 Возвращение в Иваново (ориентировочно)
Экскурсионная программа тура:
- Обзорная автобусная экскурсия «России первый порт»
- Автобусная экскурсия «Северодвинск – город у Белого моря»
- Экскурсия в Северодвинский краеведческий музей
- Ознакомительная экскурсия с островом Ягры
- Экскурсия в Северный морской музей
- Экскурсия в крупнейший в России музей под открытым небом «Малые Корелы»
В стоимость включено:
- Транспортное обслуживание (проезд проезд на автобусе и страховка в дороге)
- Услуги экскурсовода и сопровождающего
- Программа тура (экскурсии + входные билеты)
- Питание по программе (3 завтрака, 3 комплексных обеда)
- Проживание в Гостинице (2-х местные номера с удобствами)
Дополнительно:
- 1-местное размещение (по желанию под запрос) – 5 000 р.
- Личные расходы, сувениры
- Ужин и «перекусы»
- Вечерняя прогулка на пароходе Н.В. Гоголь - 1800 руб/чел.
Комментарии:
- Марка и номер автобуса будут сообщены дополнительно
- Компания оставляет за собой право менять порядок экскурсий
- Компания оставляет за собой право на замену Гостиницы на равноценную
- В поездке обязательно наличие паспорта