1 день
06.15 Сбор группы пл. Кокуй
06.30 Отправление из г. Иваново в г. Махачкала (переезд ~ 1 850 км)
Рекомендуем взять надувную подушку и плед для комфортного ночного переезда.
Санитарные остановки каждые 3-4 часа.
2 день
Прибытие в г. Махачкала, Республика Дагестан
Обед в кафе города «накрытие»
Размещение в гостинице. Свободное время
Встреча с гидом
Посещение Бархана Сарыкум
Бархан Сарыкум – одинокая песчаная гора, возвышающаяся на южной границе Прикаспийских равнин, у скальных предгорий Кавказа. Подобные дюны характерны для ландшафтов пустынь или морских побережий. Но на степном плато с лессовой почвой такой колоссальный бархан выглядит странно: до пустынь Центральной Азии отсюда сотни километров к востоку, и от пустынных песков его надежно защищает акватория Каспийского моря. Откуда в дагестанских предгорьях взялось такое колоссальное количество песка – загадка, породившая романтические легенды. О том, как возникла эта аномалия, рассуждают ученые, а туристы поражаются красотой сарыкумских пейзажей.
Дагестан умеет удивлять!
Обзорная экскурсия по г. Махачкала
Махачкала — столица республики Дагестан, основанная в 1844 году. Это быстрорастущий город, который занимает полосу равнины шириной до 10 км между горой Тарки-Тау и Каспийским морем. В Махачкале живут аварцы, кумыки, даргинцы, русские — представители более полусотни национальностей. Именно тут находится единственный на Каспии российский незамерзающий морской порт. Это интересный город в предгорьях Большого Кавказа, где теплая зима и длинное жаркое лето.
Этот южный регион России привлекателен тем, что здесь есть и море, и высокие горы, и 14 коренных народностей, каждая со своим бытом и кухней. Туризм в регионе начал развиваться недавно, но сюда приезжают не за сервисом и комфортом, а чтобы погрузиться в иную культуру и сделать фотографии, о которых друзья и знакомые обязательно спросят: «Это в какой стране?»
Город этот пестрый, яркий, колоритный. Город - калейдоскоп стилей, эпох, верований. Тут и советская застройка, и особняки эпохи Российской империи, и парки, и даже собственное озеро. Красивая набережная, рынки, минареты множества мечетей, и купола православных храмов. Возможно, Махачкала — это немного больше, чем вы ожидали от молодой столицы.
Возвращение в гостиницу. Отдых.
3 день
Завтрак в гостинице "шведский стол"
Выезд из г. Махачкала в Гунибский район
Село Гуниб
В самом центре «страны гор» — так красиво переводится название республики Дагестан, раскинулось на 1470 гектарах красивейшее Гунибское плато. Известный природный памятник богат своим лечебным микроклиматом, водопадами, родниками, альпийскими лугами и древними памятниками. Аварский аул Гуниб лежит на этой природной неприступной крепости с отвесными обрывами на высоте 1500 метров. Поэтому его еще называют селом, парящим в небесах. Дома тут на самом деле словно лепятся на отступах скалистой горы: разница между самыми нижними и верхними — почти 700 метров!
Так что вид на аул со дна ущелья и с высоты птичьего полета действительно невероятный.
Красоту этого места воспевали поэты и писатели. Расул Гамзатов называл Гуниб «живой красой Дагестана». Даже прославленный маринист Айвазовский так впечатлился величием гунибских гор, что запечатлел этот пейзаж в своей картине. Аул можно поделить на Нижний, Средний и Верхний. Самая красивая часть — верхняя, где находятся крепость, базы отдыха и природный парк.
Беседка Шамиля
Одно из основных событий Кавказской войны - это пленение лидера сопротивления имама Шамиля, которое произошло в крепости села Гуниб. Об этих событиях в высокогорном селе Дагестана осталось достаточно много напоминаний, одно из них - это беседка, где последние горцы приняли условия капитуляции.
В центре ротонды – серый валун, тот самый, на котором сидел князь Барятинский в момент переговоров с Шамилем. Этот сюжет запечатлен на множестве картин. Камень – исторически подлинный.
Царская поляна
Царская поляна – исторический мемориал времен Кавказской войны. 11 сентября 1871 года здесь был дан завтрак для офицеров в честь визита императора Александра II. В тот день в Гунибе не нашлось достаточного количества столов и стульев, поэтому на лугу вырыли ровные траншеи и установили в них скамейки. Столами служили борта траншей. В траншеях разместились офицеры Кавказской армии. Место царя было на особом возвышении, куда поставили стол и кресло.
В рельефе поляны сохранились остатки траншей, а стол Александра II стал экспонатом Гунибского краеведческого музея.
Обед в кафе "накрытие"
Салтинский водопад
Салтинский водопаголод – уникальный памятник природы, гордость Дагестана. Это единственный на указанной территории подземный водопад, он имеет республиканское значение. Во всей России мало найдется подобных явлений. Дагестан сравнительно недавно вошел в список туристических направлений. Этот край наделен многими природными красотами, среди которых достойное место занимает Салтинский водопад.
Дорога к подземному водопаду – это яркое, незабываемое приключение. Сам проход в каменное ущелье необычайно красивый. Стены каньона, устремленные вверх на десятки метров – уникальное творение природы. Ущелье живописное, но, чтобы пройти по нему, потребуются физические усилия. В конце непростого пути ждет награда в виде пещеры. Это место впечатляет даже в период, когда потоки воды пересыхают.
Возвращение в гостиницу
4 день
Завтрак в гостинице "шведский стол"
Выезд из г. Махачкала в Хунзахский район
Водопад Тобот
Водопад Тобот – самый мощный однокаскадный водопад в Хузахском районе Дагестана. С высоты водопада ко дну каньона падает мощная струя воды, образующая большое количество порогов разной величины, через которые пробивается живописная радуга.
Достаточно часто в литературе и других источниках водопад носит другое и более сложное название — Хунзахский. Оно появилось благодаря Хунзахскому плато, с крутого обрыва которого и срывается водопад в виде мощного потока. Истоком водопада служит река Тобот, именно она дала ему короткое и более распространенное название.
Долина Матлас
Плато Матлас – живописная равнина под облаками с красивыми панорамными видами на горы и долины.
Плато Матлас поражает своей красотой, с его вершины видны все окрестности как на ладони. На его территории есть смотровая площадка, на которой находится небольшая мечеть. С нее открывается шикарная панорама — ущелье, изрезанное волнообразными хребтами, река и ниспадающие водопады. По горным склонам раскинулись селения, серпантины дорог вьются по ним атласной светлой лентой.
Со смотровой площадки начинается спуск в ущелье, к нему ведет лестница. На дне ущелья находятся Ханские ванны — так называют их местные жители, которые рассказывают, что во времена правления аварских ханов в этих природных источниках купались их жены и дочери. Источники находятся под открытым небом, поэтому в жару вода в них теплая. Глубина таких ванночек небольшая — не более одного метра.
Обед в кафе "накрытие"
Карадахская теснина
Карадахская теснина — уникальный природный памятник. Эту необычную достопримечательность — творение природы — местные жители иногда называют «Сланцевое ущелье» (по причине добычи в XIX веке горючих сланцев в этих местах) или «Ворота чудес», а также «Бецъкварили» (что переводится с аварского языка как «темное или слепое ущелье»). Любой турист, попадающий сюда, сразу понимает, отчего у теснины такие странные названия — ущелье шириной всего лишь от 2 до 5 метров окружено большими гладкими стенами средней высотой в 150 метров.
Ирганайское водохранилище
Есть на Кавказе много мест, куда хочется вернуться после того, как побывал первый раз. Одно из них - Ирганайское водохранилище. Это водоём в Дагестане, образованный на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС. Пусть и это творение человека, а не природы, но выглядит оно потрясающе. В этом месте можно бесконечно любоваться отражением гор в изумрудном зеркале бассейна.
Это одно из самых красивых мест в Дагестане, представленное живописными пейзажами, изумрудной водной гладью с отражающимися в ней величественными черными скалами.
Возвращение в гостиницу
5 день
Завтрак в гостинице "шведский стол"
Выезд из гостиницы с вещами
Переезд из г. Махачкала в г. Дербент
Экскурсия по крепости "Нарын-кала"
Величественная цитадель Дербента — словно машина времени: в ее стенах среди древних бань, руин шахского дворца и других историко-архитектурных памятников вы погрузитесь в атмосферу средневековья. Грандиозная крепость видела не одну войну: например, Османской и Сефевидской империй в XVI веке за обладание Дербентом и поход Петра I. Сегодня величественная твердыня из камня демонстрирует туристам могущество обитавших в цитадели властителей и красоту античного города. Еще в VIII-VII веках до нашей эры здесь — на холме Дербента перед морем — построили первые военные укрепления.
Примечательно, что она и дербентский комплекс стоят в одном ряду со знаменитой древнекитайской стеной, как крупнейшие в мире сооружения такого типа.
Экскурсия по Древнему городу
Нас ждет увлекательное путешествие по историческим кварталам - магалам.
Магал – это небольшой район старинного восточного города, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте 9 магалов. Все они расположены в горной части города внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала. Это место местные жители зовут «старый город».
Многие дома в магалах Дербента со старинными коваными или деревянными дверьми имеют архаичный вид. Но самые древние строения – это бани, мечети и хранилища для воды. Жилые дома всё-таки на протяжении веков чаще перестраивались.
Мечети в Старом городе очень древние и большинство из них не имеют минаретов, потому что в эпоху раннего средневековья минаретов еще не строили. Исторические мечети обычно маленькие и больше похожи на молельные дома, чем на величественные храмы.
Узкие и извилистые улицы полностью сохранили планировку Средневекового города. В старые времена запутанный лабиринт имел оборонительное значение: если отряду врага удавалось проникнуть в город, то его стражи легко настигали неприятеля, загнанного в тупик, перемещаясь по плоским крышам городских домов.
По магальной части Дербента очень интересно гулять, то и дело встречая на своем пути объекты средневековой архитектуры, которые до сих пор остаются действующими объектами культуры или жильем. Самые известные: Джума-мечеть, Килиса-мечеть, дом-музей Бестужева-Марлинского, Девичья баня, ворота Орта-Капы.
Музей "Дом Петра I в г. Дербент"
Дом Петра I в Дербенте — небольшая земляная хижина, где император останавливался во время Персидского похода в 1722 году.
Долгое время землянка была для жителей Дербента своеобразной святыней. В 1848 году князь Михаил Воронцов, наместник Кавказа, велел возвести вокруг хижины ограду из каменных столбов и якорных цепей. Позже вместо ограды построили павильон. В советское время дому Петра I не уделяли внимания как историческому памятнику.
В 1858 г. землянку императора осматривал Дюма-отец, а в 1914 г. — Николай II.
Музей "Ковра и декоративно-прикладного искусства"
Музей находится в уникальном архитектурном памятнике XIXв. Армяно-григорианском храме, который был построен в 1860г. по проекту писателя-демократа Г.Сундукяна.
В пяти разделах экспозиции представлены экспонаты, характеризующие основные виды ремёсел и промыслов Дербента и Дагестана XIX-ХХвв. Керамическое производство, медно-чеканная утварь, ковровое искусство Дагестана XIX—XXвв., резьба по дереву, серебряные изделия дагестанских мастеров.
Обед в кафе "накрытие"
Улица Керима Мамедбекова (стена VI века)
Улица Керима Мамедбекова в Дербенте является одной из городских достопримечательностей. Она тянется вдоль Северной крепостной стены Дербента. На улице обустроена широкая пешеходная зона, превращенная в арт-пространство. Жители и гости города приходят сюда вечером, чтобы приятно провести время.
Улица Керима Мамедбекова находится между Парком Низами Гянджеви и Улицей Дрожжина. Ее длина составляет 750 метров. На этом участке улицы находится 10 из 43 древних крепостных башен Северной Стены, построенной в 6 веке.
Прогулка по набережой г. Дербент
Набережная очень красива! Она вполне современна, но вместе с тем передает дух города, отлично вписываясь в его основной архитектурный стиль! В центре набережной стоит большая ротонда, имеющая наверху обзорную площадку-балкон, с которой открывается красивый панорамный вид на горы, с которой видно все побережье!
В заключение экскурсионной программы вы сможете посетить фирменный магазин Дербентского коньячного комбината.
18.00 Отправление в Иваново
6 день
Возвращение в Иваново (ориентировочно в 21:00-23.00)
Экскурсионная программа тура:
- Обзорная экскурсия по г. Махачкала
- Бархан Сарыкум
- Село Гуниб
- Беседка Шамиля
- Царская Поляна
- Салтинский водопад
- Водопад Тобот
- Долина Матлас
- Карадахская теснина
- Ирганайское водохранилище
- Экскурсия по крепости "Нарын-кала"
- Экскурсия по Древнему городу
- Музей "Дом Петра I в г. Дербент"
- Музей "Ковра и декоративно-прикладного искусства"
- Улица Керима Мамедбекова (стена VI века)
- Набережная г. Дербент
В стоимость включено:
- Проживание в гостинице "Меридиан" (2х местные номера с удобствами) г.Махачкала
- Питание по программе (3 завтрака, 4 обеда)
- Экскурсионная программа+входные билеты
- Проезд на комфортабельном автобусе, оснащенном DVD, CD, кондиционером
- Транспортная страховка
Дополнительно:
- Питание (ужины)
- Личные расходы, сувениры
Комментарии:
- Марка и номер автобуса будут сообщены дополнительно
- Компания оставляет за собой право менять экскурсии на равноценные
- Компания оставляет за собой право на замену Гостиницы на равноценную
- Посадка в автобус туристов в нетрезвом виде запрещена
- Схема автобуса, указанная на официальном сайте Туроператора является ориентировочной. Расположение входной двери, может меняться в зависимости от конкретного автобуса, в связи с этим, перед входной дверью может быть не 6, а 4 или 5 ряд. Поэтому, гарантировать, что места будут перед или после входной двери невозможно! В связи с этим любые претензии по поводу рассадки мест со стороны туристов Туроператором не принимаются!
- В поездке обязательно наличие паспорта и свидетельства о рождении (для детей), для пенсионеров – обязательно наличие пенсионного удостоверения
Гостиница "Меридиан"
г. Махачкала, ул. Федеральное шоссе, д. 44
Расположение: в 900 метрах от моря.
В номере: двуспальная кровать или две односпальные, прикроватные тумбы, шкаф
В ванной комнате: душевая кабина, полотенца, гигиенические наборы (одноразовый шампунь и гель для душа)