05.45 Сбор группы пл. Кокуй
06.00 Отправление из Иваново в Вологду (≈ 320 км, ориентировочно 5 часов)
Приезд в г. Вологда
Встреча с экскурсоводом
Обзорная экскурсия по городу «Вологда резная, масляная, кружевная».
Наша обзорная экскурсия по городу включает осмотр основных исторических достопримечательностей и памятных мест города «резных палисадов». Начинаем с осмотра места основания города Вологды.
Лазаревская Горбачевская церковь находится на окраине города, в той его части, которая прежде называлась Верхним посадом и которая в течение многих столетий была крупнейшим христианским центром края. Согласно летописи Лазаревской кладбищенской церкви, указ об отведении земли на Горбатом поле под новое кладбище и о постройке на нем церкви был издан в 1775 году. По названию этой местности, кладбище и церковь на нем впоследствии стали именоваться Горбачевскими. Посетим могилу святого праведного Александра Баданина.
"У вас в Вологде есть свой заступник..." Так, по преданию, ответил святой праведный Иоанна Кронштадтский, когда к нему пришли за советом и молитвенной помощью люди из Вологды. Великий старец напомнил жителям нашего города, что рядом с ними подвизается замечательный молитвенник, ведущий праведный образ жизни, - священник Александр Баданин.
Посещение Архиерейского подворья Вологодского Кремля, Софийского и Воскресенского собора, памятников деревянной архитектуры.
Осмотр современных арт-объектов: памятник букве «О», скамье «Посидим поокаем», научимся
мерить рост «вологодскими» домиками.
Посещение музея Кружева
Здесь Вы познакомитесь с самым известным художественным промыслом Вологодской земли. Экскурсия знакомит с историей развития традиционного художественного промысла Вологодчины - кружевоплетением, а также предметами европейского кружева XVII-XVIII века.
Обед «купеческий» с блюдами русской кухни(включен в стоимость тура)
(суп-лапша куриная с потрошками, говядина томленая с черносливом, овощи отварные огородные, курник праздничный, чай ароматный)
Продолжение обзорной экскурсии по «Нижнему Посаду» города с внешним осмотром деревянного зодчества. В ходе экскурсии Вы узнаете, что связывает Вологду с Агентом 007 и писателем Н.В. Гоголем, откроете для себя другие тайны нашего города. Посещение Сенной Площади с сохранившемся на ней памятниками и Плац-парадной площади.
Посещение музея «Мир забытых вещей»
Музей занимает деревянный особняк середины ХIХ века в историческом центре города Вологды, неподалеку от Вологодского кремля.
Здесь за миром забытых, ушедших из нашей жизни вещей ощущается увлекательный духовный мир прошлого. На первом этаже музея посетителям представлены культура и быт горожан XIX-начала XX века, воссозданы типологические интерьеры гостиной, столовой, детской и кабинета. Экспозиция как магнит притягивает посетителей, ведь на ней можно увидеть такие вещи и предметы, о существовании которых люди XXI века даже не подозревают: сонетка, жардиньерка, жирандоль…
Свободное время для посещения магазина под брендом «Настоящий вологодский продукт»
Туристу на заметку:
В магазинах г. Вологда вы сможете приобрести как стандартные сувениры, так и вещи с местным колоритом. Например, изделия из бересты, керамики и льна. Нередко в подарок из Вологды покупают что-нибудь съедобное, особым спросом пользуются клюква с местных болот, мед, льняное и сливочное масло. Последнее продается в оригинальных подарочных бочонках. Из алкогольных напитков стоит обратить внимание на травяной бальзам «Великий Устюг».
17.30 Отъезд из Вологды в Иваново (≈ 320 км.)
22.30 Возвращение в г. Иваново на место сбора группы (ориентировочно)
Экскурсионная программа тура:
- Обзорная экскурсия по г. Вологда
- Посещение музея Кружева
- Обед «Купеческий»
- Посещение музея «Мир забытых вещей»
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание (проезд на автобусе и страховка в дороге)
- услуги экскурсовода и сопровождающего
- программа тура
- Обед
Дополнительно: личные расходы, сувениры.
Комментарии:
- Марка и номер автобуса будут сообщены дополнительно.
- Компания оставляет за собой право менять порядок экскурсий.
- В поездке обязательно наличие паспорта
- Для пенсионеров – обязательно наличие пенсионного удостоверения